Suara.com – PT Putragaya Wahana telah menyelesaikan pengembangan proyek properti Thamrin Nine. Selesainya pembangunan proyek itu ditandai dengan peletakan atap atau Topping Off Luminary Tower.
Dengan resminya penutupan struktur dari Luminary Tower, maka gedung ini telah mencapai ketinggian 304 meter dan 91 lantai, sampai puncaknya yang akan dibangun Observatory Deck dan helipad.
“Hal ini tentunya merupakan suatu pencapaian yang membanggakan untuk Jakarta, dimana Ibukota akan memiliki koleksi gedung-gedung pencakar langit super tall. Dimana dua yang tertinggi saat ini; Autograph Tower dan Luminary Tower berada di dalam komplek Thamrin Nine,” ujar President Director PT Putragaya Wahana, Alvin Gozali dalam keterangannya, Minggu (12/12/2021).
Luminary Tower akan berisi perkantoran, serta 2 hotel, bintang 5 dan 4, yaitu Pan Pacific dan Park Royal, yang masing-masing akan memiliki ballroom, kolam renang dan fasilitas lainnya.
Baca Juga:
Om Hao Sebut Jejak Histori Gedung Sate Masih Terekam Jelas
Berbeda dengan investasi hotel pada umumnya, Pan Pacific Hotel di Luminary Tower dimiliki langsung oleh UOL Group dari Singapore, pemilik brand Pan Pacific.
Hotel ini akan menempati lantai-lantai teratas, tepat di bawah Observatory Deck, sehingga akan memiliki pemandangan langit Jakarta yang sangat menakjubkan.
Alvin menjelaskan, Luminary Tower dirancang oleh Kohn Pedersen Fox (KPF) dari New York, firma arsitek internasional yang telah merancang 6 dari 11 gedung pencakar langit tertinggi di dunia, antara lain adalah Ping-An Financial Center di Shenzhen, Lotte World Tower di Seoul, CTF Finance Center di Guangzhou, dan Shanghai World Financial Center di Shanghai.
Di New York sendiri, KPF juga merancang gedung-gedung ikonik, termasuk Hudson Yards dan One Vanderbilt.
“Dua gedung tertinggi Jakarta, Autograph dan Luminary Tower di Thamrin Nine, keduanya merupakan karya KPF dan merupakan persembahan khusus dari Putragaya Wahana sebagai pengembang, untuk menghadirkan karya arsitek ternama dan berstandar internasional ke ibukota,” pungkas dia.
Baca Juga:
Lift Gedung DPR RI Mati Mendadak, 3 Orang Terjebak