loading…
Hanya dalam sehari, Chelsea telah berubah dari lumpuh secara finansial menjadi berpotensi diselamatkan berkat Mohamed Alkhereiji. Roman Abramovich menempatkan The Blues untuk dijual awal bulan ini tetapi dengan cepat terkena sanksi karena hubungannya dengan Presiden Rusia Vladimir Putin.
Baca Juga: Rute pelarian Kapal Pesiar Canggih Roman Abramovich Menuju Turki
Awalnya, oligarki Rusia dilarang menjual klub. Tapi setelah Abramovich setuju untuk melepaskan hasil penjualan Chelsea, pemerintah mengizinkannya untuk melanjutkan tawarannya untuk pindah dari klub London Barat itu.
Dan sudah ada tawaran yang masuk, dengan konsorsium swasta Saudi Media Group – dipimpin oleh Alkhereiji – mengajukan tawaran 2,7 miliar poundsterling. Abramovich berharap untuk £3 miliar, tapi bisa menerima tawaran itu untuk kepentingan penjualan cepat.
Menyaingi miliarder Inggris Nick Candy dan sejumlah pihak lain termasuk Hansjorg Wyss dan Todd Boehly, Alkhereiji baru saja tertarik untuk menjalankan pertunjukan Stamford Bridge.
Siapa Mohamed Alkhereiji?
Alkhereiji adalah seorang pengusaha Arab Saudi dan penggemar Chelsea. Dia menjalankan Saudi Media Group – pihak di balik tawaran £ 2,7 miliar – dan merupakan CEO dari perusahaan induk Engineer Holding Group, yang didirikan oleh ayahnya, Abdulelah Alkhereiji.
Alkhereiji memiliki hubungan dengan Inggris, setelah belajar di Cass Business School di London dan juga menghabiskan tiga tahun bekerja di Deutsche Bank.
Jadi, kenapa Chelsea?
Seorang penggemar The Blues, pengusaha yang tajir melintir itu terlihat di Stamford Bridge sebelumnya, terakhir untuk hasil imbang 1-1 melawan Manchester United pada bulan November. Kebetulan, itu juga terakhir kalinya Abramovich menghiasi Stamford Bridge dengan kehadirannya.